ХРОНОЛОГИЯ ЕРЕВАНА

Card image cap

1991


Памятник Владимиру Ленину был демонтирован до провозглашения независимости Армении. Статуя была установлена ​​в 1940 году.


Памятник Ленину в Ереване установлен 24 ноября 1940 года и снесен в 1991 году. В советское время было принято считать, что памятник был одним из лучших, если не лучшим, монументом «вождю мирового пролетариата» на территории СССР. Произведением искусства считался и постамент памятника, демонтированный в 1996 году. Начиная с 1991 года, тело памятника Ленину лежит во дворе Национальной картинной галереи, а голова хранится на складе. Останки постамента хранятся на складе мэрии Еревана в Чарбахе.
Из книги главного архитектора Еревана (1937-51 гг.) Марка Григоряна «Площадь Ленина в Ереване. Воспоминания о проектировании и строительстве» (1969):
В 1931 году был объявлен закрытый конкурс на проект Дворца труда на площади Ленина. Дворец труда должен был занять трапециевидную часть площади. Первой премии удостоилась группа архитектора Б. Кочара.
Авторы предусматривали установку памятника Ленину перед зданием Дворца труда, то есть в сочетании со зданием и ориентированным лицом на южную сторону. Это предложение было противоположным задуманному автором планировки города (академиком Александром Таманяном - ред) и существующему ныне расположению. Оно было первым вариантом изменения места памятника, впоследствии поддержанным и некоторыми другими архитекторами.
С течением времени, когда отпала идея строительства Дворца труда, Таманян пришел к мысли осуществить застройку площади без здания по главной оси площади. При многих вариантах застройки площади Таманян твердо сохранял расположение памятника Ленину на месте соединения площади с городским бульваром, т.е. на южной стороне, где он находится сейчас.
В конце 20-х годов здесь по чертежам Таманяна был установлен небольшой обелиск (не более полутора-двух метров) из полированного джархечского конгломерата с надписью примерно следующего содержания: "Здесь будет установлен памятник вождю Великой Октябрьской социалистической революции...". Конечно, указывалась и дата установки обелиска. Однако вопрос, где должен быть сооружен памятник Ленину, дискутировался в период 1937-1938 гг. довольно остро. 
В 1937 году встала необходимость сооружения памятника вождю революции. В 1938 году был объявлен всесоюзный открытый конкурс на проект памятника В.И.Ленину. В состав жюри конкурса вошли видные художники и общественные деятели: народный художник Габриел Гюрджян, архитектор Каро Алабян, народный художник СССР скульптор Яков Николадзе, скульптор Константин Мерабишвили, архитектор Самвел Сафарян, писатели Арази, Абов, общественные деятели Сурен Микаелян, Балабек Мартросян и другие. Председателем совета жюри являлся председатель исполкома Ереванского городского Совета Левон Осипян, а секретарем - главный архитектор города Марк Григорян. Рассмотрев результаты работы жюри, правительство республики пришло к решению поручить разработку проекта памятника с исполнением скульптуры В.И.Ленина народному художнику СССР Сергею Меркурову совместно с архитекторами Натальей Паремузовой и Левоном Вартановым.
В исполнении памятника на месте приняли участие опытные мастера-каменщики Украины по фамилии Тарасюк, Гайдук, Носенко, ранее работавшие на строительстве театра оперы и балета, полировщик Анна Богданова и другие. Много труда вложил в создание памятника скульптор Каро Мецатурян. Особенно тщательно он выполнил капители угловых колонн подиума.
Каменные базальтовые барьеры трибуны для гостей тесали, высекали на нем сложный орнамент мастера-армяне и грузины. Большинство грузин прибыло тогда из района города Кутаиси. Этот интернациональный коллектив работал на строительстве с большим подъемом. Начало строительства памятника относится к лету 1939 года, а к началу зимы 1940-1941 гг. и 20-летию установления в Армении советской власти, то есть 29 ноября, в торжественной обстановке памятник В.И.Ленину был открыт.

Вот пояснения о памятнике архитектора постамента Наталии Паремузовой (1964 г.):
«Памятник В.И.Ленину сооружен в юго-западной половине площади, на фоне крон деревьев городского бульвара. В цвете и в материале архитектурный ансамбль площади, вместе  с памятником, слагается из розовых и кремовых тонов колагеранского и капутанского фельзитовых туфов, использованных в отделке фасадов зданий, зеленых насаждений площади и бульвара, стальных оттенков полированного гранита пьедестала и благородной побежалости патинированной меди, из которой выполнена скульптура. Композиция памятника решена в виде уложенных друг на друга горизонтальных объемов: стилобата, трибун и мемориальных стен, в центральной части которых возвышается вертикальный пьедестал и скульптура. Общая высота памятника - 19,5 метров, высота скульптуры - 7,5 метров. В плане памятник имеет размеры 43х18 метров. Трибуны для гостей, расположенные по двум сторонам пьедестала, окаймлены по фасадам низкими бортами из гранита, с орнаметированным поясом из базальта по верху. Мемориальные стены из полированного гранита служат им фоном.
В центральной части памятника, перед основанием пьедестала, возвышается на 1,05 метров над полом трибун для гостей, скомпонована главная трибуна. К этой трибуне сооружен вход со стороны главного бульвара через нижний объем пьедестала. Главная трибуна с трех сторон ограничена стеной из чисто тесанного светло-серого гранита с полированным карнизом из черного лабрадора. В фасад главной трибуны вмонтирован горельеф - развевающееся полотнище знамени из красного полированного порфира.
Пьедестал памятника решен в виде призмы квадратного сечения из полированного гранита, в грани которой, по углам, вписаны колонны, увенчанные капителями. Для придания пьедесталу большей стройности, усилен его ракурс путем энтазиса - на всю высоту пьедестала осуществлено сужение его на 10 см.
Кладка пьедестала и стилобата осуществлена на свинцовой ленте из крупных блоков гранита весом от 3 до 8 тонн. Каркас пьедестала выполнен из монолитного железобетона. Архитектурная выразительность памятника в целом достигнута сочетанием крупных объемов и больших плоскостей с изысканным рисунком национальных народных орнаментов на деталях. Такой прием позволил придать монументальным формам сооружения предельную легкость и изящество.
Скульптура отображает вождя в момент, когда величайший трибун революции обращается к народу с речью.
Скульптура выполнена из кованной листовой меди толщиной 2 мм. Поверхность патинирована. Общий вес скульптуры с внутренним несущим металлическим каркасом составляет 2,7 тонны».

Дважды в год - в день международной солидарности трудящихся 1 мая и 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, - на трибуну поднимались руководители республики, которые принимали военный парад (в первомай военный парад проводился до 1969 года, и в том году в Москве решили, что негоже в день трудящихся бряцать оружием) и так называемую демонстрацию трудящихся.
Раз в 10 лет к центральной трибуне по бокам прибавляли деревянную пристройку. Дело в том, что к 40- (1961 г.), 50- (1970 г.) и 60-летию (1980 г.) Советской Армении в Ереван приезжали руководители братских союзных республик, помимо них (вернее, прежде всего), в 1961 году у нас гостил Никита Хрущев, в 1970 году - Леонид Брежнев. Пристройки делались для того, чтобы уместить на трибуне первых секретарей ЦК компартий всех 14 союзных республик (в России, как известно, своего ЦК не было, крайкомы и обкомы подчинялись ЦК КПСС напрямую, и лишь под занавес соввласти, в июне 1990 года был образован ЦК новосозданной Компартии РСФСР во главе с Иваном Полозковым).
...Казалось, стоять ереванскому Ильичу века, однако со временем ситуация изменилась. Неспокойные времена для монумента настали в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого столетия. В феврале 1991 года, как потом выяснилось, участники манифестации сторонников независимости облили памятник краской. В одну ночь к задней двери подложили взрывчатку, и потрясающей красоты дверь с резным узором по металлу была уничтожена. 13 апреля 1991 памятник был демонтирован. Снимали памятник с шумом, свистом, с таким пафосом и энтузиазмом, будто, повергнув Ленина, в одночасье решатся все проблемы страны.
С того дня статуя Ленина лежит во дворе Национальной картинной галереи Армении: туловище - отдельно, голова - отдельно. Пять лет пустовал на площади постамент.
Для демонтажа постамента требовалось решение правительства, ввиду того, что он является архитектурно-историческим памятником. Пьедестал выложен из полированного гранита, а правительственная трибуна под памятником облицована базальтом. Боковые трибуны покрыты филигранной резьбой по камню в виде армянского национального орнамента, выполненного лучшими армянскими каменщиками своего времени. 
Часть специалистов и общественности считала, что необходимо установить на постамент новый памятник, который бы стал символом независимой Армении, а радикально настроенная общественность высказывалась за безусловный снос постамента как символа "тоталитарного прошлого". Борьба за сохранение пьедестала оказалась гораздо более ожесточенной, чем дискурс по удалению Ленина с этого пьедестала. Журналисты, архитекторы, художники, поэты, известные деятели культуры и не столь известные люди писали заметки в газетах в защиту постамента, осуждая тех, кто стремился удалить его с площади. Известная поэтесса Сильва Капутикян написала, что она вычеркнет имя президента Левона Тер-Петросяна из избирательного бюллетеня только за то, «что с его ведома на земле Армении совершился такой акт вандализма, как снесение постамента – произведения искусства» (Голос Армении. 1996, 6 августа), а одна старая женщина даже сравнила разрушение ленинского постамента с разрушением церкви Погоса и Петроса (Св. Павла и Петра) в Ереване в ранние годы советской власти.
Пьедестал снесли в соответствии с решением правительства в июле 1996 года.

Источник материала: Mediamax

ДРУГИЕ

1886


Этнографическая карта Эриванской губернии.

1826-1828


Во время второй русско-персидской войны 1826-1828 годов, в октябре 1827 года, генерал Паскевич захватил крепость Эривань. 10 февраля 1828 года в иранском селе Туркменчай, был подписан договор, согласно которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства.