УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА

Card image cap

Поселение Шенгавит


Древний памятник эпохи ранней бронзы в юго-западной части Еревана, у Ереванского озера.


В Ереване находится один из ключевых памятников раннего бронзового века Армянского нагорья – поселение Шенгавит.


Раскопки, проведенные в 1936-1938, 1956-1983, 2000-2012 годах, показали, что Шенгавит был основан в 4 тысячелетии до нашей эры и просуществовал более тысячи лет.

Родное название поселения неизвестно, а название Шенгавит оно получило по названию района Еревана, в котором оно расположено. Его границы были шире, но большая часть была застроена, а сохранившаяся территория фактически представляет собой холм.


Место имело ряд благоприятных условий для проживания человека. Это было в районе, прилегающем к Араратской долине, на берегу реки Раздан, богатой водными и пищевыми ресурсами. Он был окружен пастбищами, долинами и полями.

В эпоху ранней бронзы древние шенгавитцы орошали эту обширную территорию водами Раздана, получая обильный урожай зерна.

О развитом земледельческом хозяйстве свидетельствует и беспрецедентное обилие инструментов для обработки почвы, уборки урожая и обработки, найденных при раскопках Шенгавит.


Система обороны Шенгавит является одним из классических образцов древневосточных укреплений. Создание такого монументального сооружения общественного значения, как каменная стена, стало возможным благодаря совместной работе всей общины в условиях централизованного управления.


Одной из характерных черт городов Древнего Востока была плотная застройка домов. Похожая картина была и в Шенгавите:почти все здания были обнесены стеной.

В центральной части города была найдена мастерская медника. При раскопках здесь было найдено около 10 фрагментов глиняной посуды.

 Всего в 15 км от Шенгавита был найден «Ереванский клад» - 22 различных оружия и инструмента, изготовленных из меди, весом в несколько десятков килограммов.


В результате раскопок в верхних слоях поселения Шенгавит были обнаружены прямоугольные залы. Найденные здесь предметы культа доказывают, что эти ниши предназначались для ритуалов или были местами семейных молитв.


Особенно впечатлял дом площадью около 150 квадратных метров, где могли жить вместе несколько семей великого патриархального рода.


Большое количество очагов, обнаруженных в верхнем горизонте, свидетельствует о том, что Шенгавит был не только административным, экономическим, культурным, но и религиозным центром, своеобразным священным городом с одновременными храмами, посвященными различным божествам. Их большое количество указывает на то, что в Шенгавите сформировались сложные религиозные системы и сословие жрецов.


На основании раскопок и стратиграфических наблюдений в настоящее время можно сделать вывод, что культура средней бронзы Армении сформировалась в эпоху ранней бронзы, в фундаменте шенгавитской культуры, и постепенно распространилась на весь Евразийский Кавказ, вплоть до великого Кавказского хребта.

После уничтожения шенгавитской культуры территория древнего поселения превратилась в могильник, где поселившиеся поблизости люди хоронили своих умерших соотечественников.


В настоящее время древний городок представлен жилищами с круглым или четырехугольным основанием, соединенными между собой, с пологими и узкими улочками.